Дом

Дикие коровые: лесная, зебувидная и другие породы

Лесная корова – это самка лося, лосиха.

Лось – животное крупное: до 3 метров составляет длина его тела, до 2,3 метра – высота в холке. Учёные отмечают, что дальневосточные лоси весят от 360 до 600 килограммов, а лоси в Канаде – примерно на полцентнера больше. Это самцы. О самках во всех статьях о лосях говорится только то, что они меньше самцов – и нигде нет никаких цифр.

Кроме Дальнего Востока и Канады, лося можно встретить в европейской части РФ и в таких странах постсоветского пространства, как Беларусь, Украина (северная её часть), государства Прибалтики. Из стран дальнего европейского зарубежья назову Венгрию, Польшу, Чехию, скандинавские государства. Из стран азиатских лоси водятся в Монголии (на севере), в Китае (на северо-западе). В Северной Америке, помимо уже упомянутой Канады, – на Аляске и ещё на северо-востоке США.


Но самую многочисленную популяцию (около 730 тыс.) представляют лоси в России.

Отмечу также, что общая численность этих животных на земле – около полутора миллионов особей, причём в европейских странах лось был истреблён, что привело к необходимости восстанавливать его популяцию в ХХ веке.

Гон у лосей происходит а первые два месяца осени. Детёнышей лосихи вынашивают от 225 до 240 дней. Рождается один лосёнок, но у самок старых нередки и двойни. Выкармливают лосят самки три с половиной – четыре месяца. Молоко лосихи раза в 3-4 жирнее коровьего, а белков в нём раз в 5 больше по сравнению с коровьим.

Василий Песков писал, что раньше в Сибири лоси были домашними животными, лосих хозяйки доили точно так, как сейчас доят коров. Скорее всего, так оно и было. Во всяком случае приручить лося пытались и раньше, пытаются и сейчас, создавая лосиные фермы.

  • Ещё в 1949 году была создана Печорская лосеферма, целью которой стало одомашнивание лося.
  • Одной из крупнейших таких ферм на территории РФ является Костромская (находится в Костромской области) Сумароковская (расположена недалеко от деревни Сумароково) лосиная ферма, которая на сегодняшний день является единственным поставщиком лосиного молока, обладающего неоспоримыми лечебными свойствами.
  • Одна из целей создания лосефермы в Центре экологического туризма «Турнаево»

Думаю, называть лосиху лесной коровой стали по нескольким причинам:

  • местами обитания лосей являются леса;
  • на протяжении многих лет предпринимались попытки одомашнивания лосей и даже, возможно, в Сибири лоси и были животными домашними;
  • создаются лосиные фермы как с целью развития экотуризма, так и с целью получения лосиного молока.

Скриншоты, фотографии с сайтов № 1 и № 2.

Бизон

Бизон является одним из крупнейших парнокопытных животных на Земле. Многочисленные стада диких лесных быков прогуливались по степям и лесам Северной Америки.

  • Бизоны могут быть красной и серой масти.
  • Высота животного в холке 2 м, длина тела – 3 м.
  • У бизонов мощный плечевой пояс. Тазовая область меньшего размера, опущена вниз.
  • Голова, грудь, шея и область лопаток покрыта густой шерстью. Голова низко посажена, на ней рога. Они утопают в густом волосяном покрове.
  • Животные мощные, крепкого телосложения.
  • Вес быка достигает 2 т, коровы 1200 кг.
  • Телята рождаются с весом до 50 кг.

Долгое время бизоны были добычей индейцев и иностранных поселенцев. Они освобождали места для ранчо, истребляя диких животных. Ценилась толстая шкура, из которой шили одежду, и мясо, которым кормили солдат.

В конце 19 века бизоны оказались на гране вымирания. Правительство Америки издало указ о запрете охоты на диких быков. В настоящее время их численность составляет около 900 особей.

Местному населению удалось одомашнить бизонов. Их держат в загонах, и разводят на мясо. Животные в коммерческих стадах меньше по размеру своих собратьев, обитающих в природе. Они подвержены инфекционным заболеваниям.

Зубр

Ещё одно большое парнокопытное в мире – это зубр. Это дикий лесной бык. К сожалению, зубры в природе не встречаются. Это исчезнувший вид животных. Они стали вымирать ещё в 19 веке, но оставались животные в зоопарках. Специалисты, собрав всех особей, а их было 12, стали работать над возрождением породы.

Дикие быки

Сейчас зубры обитают в Беловежской пуще, в Беларуси, в Литве, Молдавии, в Германии. Животные находятся на полусвободном содержании. Места, в которых они обитают, являются заповедниками. Человек следит за стадами животных, охраняет их от браконьеров.


  • Зубры собираются в стада по 20 голов. Вожаком является самка. Стадо состоит из коров и телят.
  • Самец держится вдали от поголовья. Приближается только в период гона.
  • Половая зрелость у животных наступает в 4 года.
  • Стельность продолжается 267 дней.
  • Телёнок рождается с весом 45 кг. Он питается молоком коровы. Жирность молока составляет 12%. К концу месяца телёнок начинает, есть траву. Он быстро растёт. К году его вес составляет 600 кг.
  • Вес взрослого быка 1500 кг. Корова весит меньше – 900 кг. Быки, которые жили в лесах, и были дикими, весили до 2 т. Отмечалась высота в холке 180 см.

Дикий лесной бык был крупнее современного. Вместе с бизоном они образуют отдельную линию. При спаривании животных рождаются телята без патологий и отклонений в развитии.

Тур

Тур известен по легендам и мифам. Это вымерший бык, но он стал предкам для современного домашнего КРС. Он обитал в Африке, Средней Азии, на Кавказе. Это лесной бык. Он старался спрятаться от человека в труднопроходимые лесные чащи. Судя по его останкам, которые находят археологи, животное было крупное, 180 см ростом, весом до 1 т.

Тур – это предок для современных ватусси, которые распространены в Африке. Ватусси – это дикий бык с огромными рогами. Длина рога может достигать 2,5 м.

Генетики находят сходство тура с современными испанскими быками породы хека. По их мнению, так выглядел дикий бык тур, но рост у него был больше. Польские учёные-генетики пытаются воссоздать животное. Они выделили генотип из археологических останков. Проект поддерживается на международном уровне.

Зебу


Есть мнение, что европейский крупный рогатый скот произошёл от дикого быка тура. Весь азиатский и африканский скот имеет другого прародителя – индийского быка зебу. Это дикий лесной бык, родина которого Индонезия. В настоящее время животных используют для улучшения других пород КРС. Целью скрещивания является повышение устойчивости особей к высоким температурам и заболеваниям.

Животные зебу имеют серую или белую масть. Их отличительный признак – горб на шее. Такой же горб имеет дикий бык гаур, обитает в лесах Индии. Горб является регулятором температуры тела. Особи хорошо переносят зной. Потовых желёз на их теле больше, чем у европейских коров. Активно работают и жировые железы. Жир предохраняет быков от УФ-лучей и от укусов насекомых.

Дикого быка в Индии используют как вьючное животное. Быков запрягают в повозки, перевозят на них тяжести, приспосабливают к ним плуги для вспахивания земли.

В Индии, Китае пытаются одомашнить других диких быков, азиатских буйволов. Происхождение их неизвестно. Учёные утверждают, что особи образуют отдельную ветвь породы. Она считается чистой. Азиатский буйвол известен как сильное и своенравное животное.

В мире животных ещё много загадок. Учёным-генетикам ещё предстоит их разгадать. Возможно, у них получится воссоздать некоторые исчезнувшие виды быков, которые стали предками для современного домашнего крупного рогатого скота.

Похожие посты

Беззубка (характеристика и строение) | Зоология. Реферат, доклад, сообщение, кратко, презентация, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

Glavnii

Чем питается лось? Чем питается лось зимой в лесу?

Glavnii

Осина: фото дерева и листьев, описание

Glavnii
Adblock
detector