Дом

Московка: фото птицы чёрная синица

Синица московка — Птица синица московка считается самой маленькой синицей, её вес всего 9 г. Спинка у неё голубовато-серая, чёрная головка с белыми щёчками, на крыльях чётко выделены пятна белого цвета, на горле большое пятно чёрного цвета. Брюшко синевато-серое с налётом бурого цвета.

Синица московка – описание птицы, фото и видео

Синица московка

Зона распространения птицы московки леса Европы, Азии и горные леса Северо-Западной Африки. Ведёт оседлый образ жизни только в тёплых местах обитания, а в северных, более холодных, это перелётная птица.

Живёт московка в хвойных (еловых) лесах. Гнездовья устраивает в брошенных дуплах дятлов, либо в дуплах, образованных естественным образом, в старых деревьях. Иногда заселяется в синичниках с узким круглым входом.

За сезон самка московки откладывает яйца дважды. В первой кладке 8-11 яиц, а во второй кладке 7-9 яиц. Яйца московки белого цвета с крапинками красно-коричневого цвета.


Самка насиживает яйца примерно две недели, а самец её в это время кормит. Пищу он ей приносит примерно 2-3 раза за час. Кормлением и воспитанием птенцов занимаются оба родителя. Подросших и покинувших гнездо птенцов они продолжают подкармливать ещё около недели.

Питаются московки главным образом на хвойных деревьях. Они вынимают семена из-под чешуек шишек, подвесившись к ним. Так же они питаются яйцами и личинками насекомых, пауками, отыскивая их на елях.

Часто, в конце лета и осенью синица московка делает запасы пищи впрок, пряча семена ели и пойманных насекомых в развилках ветвей и в щелях коры. В зимнее время и ранней весной, когда пищи не хватает, московки разыскивают свои кладовые и едят припасённые запасы.

Для леса эти птицы считаются полезными: большая часть съедаемого ими корма – это вредители хвойных деревьев (ели и сосны). Так как корма этим птицам всегда достаточно, они великолепно себя чувствуют и численность их постоянно растет.

Бывают очень холодные зимы, до минус 40 градусов, тогда синички-московки погибают в лесах от морозов, а самые смелые, которые смогли преодолеть расстояние и прилететь поближе к человеку, вполне спокойно переносят холода, возвращаясь весной опять на свои любимые места — в хвойные и сосновые леса.

Латинское название: Parus ater
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкая (значительно мельче воробья), скромно окрашенная птица. Самая мелкая синица Европы и России. Длина тела 10–12 см, масса 7–12 г. В пределах рассматриваемого региона представлена тремя подвидами, два из которых входят в отдельную группу подвидов «phaeonotus», распространённых на Кавказе, в Турции и на Ближнем Востоке. Все подвиды этой группы хорошо отличаются от номинативного подвида (Р. a. ater), населяющего центр Европейской России.

Описание. Самец и самка окрашены сходно. У птиц номинативного подвида верх голубовато-серый с лёгким оливковым оттенком, низ белый, бока и подхвостье коричневато-охристые. Верх головы от лба до затылка, а также бока головы чёрные с синеватым металлическим блеском. Изредка, будучи в особо возбуждённом состоянии, птица может приподнимать оперение шапочки в виде крохотного хохолка. На шее сзади большое белое пятно. Горло и верх груди чёрные. От линии глаза и кроющих перьев уха до горла и верха груди расположено большое белое поле — «щека».


nbsp;московки она не столь правильной формы, как например, у большой синицы, её чёткий контур, ограниченный чёрным оперением горла и боков головы, прерывается в области сгиба крыла. Здесь же, под сгибом крыла, на боках груди находятся небольшие размытые чёрные пятна. Хвост и крыло чуть темнее и более буроватые, чем спина. Вершины больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев белые, на расстоянии они сливаются в две контрастные белые полоски. На концах третьестепенных маховых перьев хорошо заметны небольшие белые каёмки. Глаз и клюв чёрные, лапы голубовато-серые.

Самка окрашена чуть более тускло. Верх тела у неё более оливковый, шапочка более матовая, почти без блеска, горло и грудь с буроватым оттенком. У молодых птиц верх тёмно-серый, с буроватым или оливковым оттенком. Шапочка черновато-серая, горло буроватое, на щеках и затылочном пятне бледный желтоватый налёт. Белые полоски на крыле более тусклые.

Московки, обитающие на Кавказе, принадлежат к двум подвидам — Р. a. derjugini (черноморское побережье Кавказа) и Р. a. michalowskii (Северный Кавказ). Друг от друга они отличаются незначительно, птицы последнего подвида более короткоклювые и более охристые снизу, и те и другие хорошо отличаются от птиц номинативного подвида более крупными размерами тела, крыла и клюва, оливково-серым верхом, беловатым низом и насышенно-охристыми боками.


 всех остальных синиц региона московка отличается более мелкими размерами, слегка укороченным хвостом, наличием двух белых полосок на крыле и контрастным белым пятном на затылке. В отличие от большой синицы, в оперении московки отсутствует жёлтый и зелёный цвет, нет чёрного «галстука» — широкой полосы, проходящей от низа горла до брюха.

Голос тихий, высокий, «писклявый». Набор позывок включает отдельные тонкие свисты «пюии…», «сини…», «тьюиить…», парные фразы «сю-пии…», «ви-тии…», суховатую трель «тирррррр-ти…», характерный высокий быстрый щебет «си-си-си-си-си…», очень похожий на писк желтоголового королька. Песня представляет собой часто повторяющуюся двух- или трёхсложную фразу «пи-чу…», «ти-ви-тиу…» или «пии-тии…». Поют и самцы и самки.

Распространение, статус. Населяет хвойные и смешанные леса Евразии и Северной Африки. Популяции средней полосы и Кавказа оседлы, северные популяции совершают регулярные, порой достаточно массовые зимние откочёвки к югу. В отдельные зимы птицы номинативного подвида могут появляться на Кавказе. В соответствующих биотопах весьма обычна, но из-за привычки кормиться в самом верхнем ярусе крон и относительно тихого голоса московка не столь заметна, как другие синицы. Одна из обычных зимующих птиц городских парков и скверов.


Образ жизни. Биотопические предпочтения у европейских и кавказских московок заметно различаются. Европейская населяет хвойные, реже смешанные леса, предпочитая ель, сосну, лиственницу и берёзу. Кавказская живёт в основном в широколиственных лесах из дуба и бука. Рацион включает разнообразных беспозвоночных, семена хвойных, почки, орешки, сок берёзы, осины, клёна. При поиске корма птица очень подвижна, с акробатической ловкостью обыскивает концы тонких веточек, может легко взбираться по вертикальным стволам, иногда кормится на земле. Часто посещает кормушки. Корм на зиму запасает с июня по декабрь, в основном это семена хвойных, реже беспозвоночные. В негнездовое время держится стайками, охотно присоединяется к смешанным стайкам других видов птиц, чаще всего объединяется с пухляками, гренадёрками, пищухами и корольками.

Гнездовой период с марта по июль. Моногамна, пары сохраняются на протяжении всей жизни. Гнездо устраивает в естественной полости или старом дупле, реже в щелях скал и норах мелких грызунов. Гнездо строит самка, в кладке 5–13 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 14–16 дней. Выкармливание птенцов длится 18–22 дня, кормят оба родителя. В отличие от большинства синиц, только что вылетевшие из гнезда молодые птицы ведут себя осторожно и первые несколько дней не покидают гнездового дерева.


Московка (Parus ater) — Птицы Европейской части России

Московка (Parus ater)

Другие виды этого семейства:


Похожие посты

Беззубка (характеристика и строение) | Зоология. Реферат, доклад, сообщение, кратко, презентация, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

Glavnii

Чинара – дерево мудрецов и героев — платан, дерево, деревья

Glavnii

Лобковые вши симптомы лечение фото

Glavnii
Adblock
detector