Дом

Снегирь птица. Образ жизни и среда обитания снегиря | Живность.ру

Эти симпатичные птички с ярким оперением всегда интересовали орнитологов и всех любителей пернатых. Правда, любоваться их ярким окрасом можно лишь зимой, а летом их сложно отличить от других мелких певчих птиц, ведь они становятся менее яркими и погружаются в заботу о потомстве.«>

Снегирь: описание, размеры, окрас

Хотя этих птиц считают лесными, многим горожанам приходилось их видеть в мегаполисе. Снегирь — птица, принадлежащая к особому роду певчих пернатых из семейства вьюрковых. Птичка небольшая, чуть больше воробья. Ее вес не превышает тридцати граммов. Телосложение у снегиря крепкое и довольно плотное. Длина тела в среднем равна восемнадцати сантиметрам.

Снегирь — птица широко распространенная и очень привлекательная. Фото этих нарядных птах часто украшают календари, различные новогодние открытки, журналы, а также страницы изданий для орнитологов. Род снегирей отличается половым диморфизмом в окрасе птиц. Самая яркая их часть – грудка: у самок она окрашена в розово-серый окрас, а у самцов — карминно-красная. Это характерный признак маленьких птичек.


«>

Остальное оперение по окрасу идентично. Голову снегиря украшает черная шапочка, плавно переходящая в маленькое черное пятнышко на подбородке. Спина птицы окрашена в голубовато-серый цвет. Крылья довольно яркие: классическое сочетание черного и белого цветов, чередующееся полосами по всей поверхности крыла. Надхвостье и подхвостье — белые. Клюв снегиря толстый и широкий, окрашенный в черный цвет.

Ноги птицы сильные и крепкие, трехпалые с небольшими, но очень цепкими и острыми черными коготками. Перья на шее, боках, животе и щеках окрашены в серо-коричневые тона. Отличается окрас оперения молодых снегирей и птенцов: он гораздо скромнее, значительно ближе к окрасу самки, нежели самца.«>

Распространение

Считается, что снегири — это лесные птицы. Преимущественно средой обитания снегиря являются смешанные и хвойные леса Азии и Европы от Атлантического до Тихого океана. Тем не менее нередко снегири встречаются в городских парках и во дворах жилых домов, бывают гостями в небольших кормушках за окнами многоэтажных зданий, на детских площадках. Но это вовсе не означает, что снегирей можно отнести к городским жителям. Просто эти красногрудые птички прилетают в город полакомиться и подкрепиться.«>

Песня


Помимо яркой окраски, снегирь обладает еще одной отличительной характеристикой – своим голосом, точнее песней. Ее сложно перепутать с пением другой птицы. Словами описать издаваемые этой птичкой звуки довольно сложно. Самое подходящее сравнение — свист или металлический скрип. Сразу даже трудно понять, что эти звуки издает птица, настолько уникален голос снегиря и необычна его песня.

Обычно такие трели раздаются в брачный период. Удивительно, что исполняют их и самцы, и самки.

Образ жизни

Зимой снегири довольно часто прилетают в города, когда в лесу бывает недостаточно корма. Летом увидеть снегирей сложно, а в морозные зимние дни они распушают свои перышки, превращаясь в яркие шарики, порхающие с ветки на ветку. На фоне белого снега на ветках деревьев особенно нарядно и эффектно выглядят снегири. Эта птичка является символом мороза, снега, хорошего настроения и зимних праздников.

Орнитологи отмечают особое отношение птиц к рябине. Подлетают они к ней небольшой стайкой. Снегири на рябине рассаживаются на веточках, причем самцы, как истинные джентльмены, предоставляют своим дамам возможность выбрать самые вкусные и сочные грозди. Снегири на рябине находятся всего несколько минут, пока не насытятся семенами, находящимися в ягодах, поскольку сочную мякоть они не употребляют. После этого стайка взлетает, слегка стряхнув снег с дерева.«>

Поведение


Орнитологи ведут наблюдение за поведением этих красивых птиц во время кочевок, когда они перелетают на юг – до Забайкалья, бассейна Амура, Крыма, Средней Азии и Северной Африки. Описание снегирей в разных изданиях характеризует их как спокойных, неторопливых и уравновешенных птиц. Но при этом они довольно осмотрительные и аккуратные. В присутствии человека снегири не очень активны и чаще всего ведут себя очень настороженно, особенно это касается самок.

В стае снегирей практически никогда не бывает открытых противостояний и разногласий. Живут красногрудые птахи довольно дружно и мирно. Агрессию изредка проявляют самки. При этом они издают характерные звуки клювом и быстро вращают головой. Но это случается крайне редко и только когда существует объективная причина.

Если человек решит подкормить пернатых и оставит им лакомство, то они не откажутся от угощения и с удовольствием подкрепятся.

Снегирь в домашних условиях

Описание снегиря, живущего в домашних условиях, встречается не слишком часто. Если вы решите завести такого домашнего питомца, необходимо знать, что содержать эту птицу следует в прохладном месте, чтобы она чувствовала себя комфортно, поскольку высоких температур снегирь не переносит.

В ответ на заботу и хорошие условия содержания снегирь быстро привыкает к владельцу и становится практически ручным. Он даже может разучивать простенькие мелодии и копировать некоторые звуки.

Размножение


Интересно описание снегиря в брачный период. Голос самцов снегирей становится более мелодичным, он звучит значительно приятнее, чем обычно. Свои трели они посвящают своим прелестным избранницам, а они отвечают тихим, приглушенным посвистыванием.

Пары в стаи формируются в марте. В любой семье этих ярких пташек царит матриархат, главная роль здесь лежит на самках.«>

Строительство гнезда

Для строительства гнезд снегири выбирают ельники. В специальной литературе часто можно встретить их описание. Снегирь строит гнездо довольно высоко — не меньше двух метров от земли и по возможности дальше от ствола. Это особый ритуал в жизни птиц. Плетению гнезда уделяется большое внимание, снегири собирают клювом и лапками сухую траву и тонкие веточки, мастерски сплетая их между собой. Дно гнезда выстилается сухими листьями, шерстью животных, лишайником.

Потомство

В начале мая самка откладывает от четырех до шести голубых яиц. Вся их поверхность покрыта бурыми крапинками. Потомство высиживает самка в течение пятнадцати дней. Через две недели в гнезде появляются маленькие и очень голодные птенцы. Чтобы приглушить их постоянный аппетит, родители трудятся постоянно. Они приносят в гнездо семена, ягоды и другие корма. Еще через полмесяца птенцы учатся летать и вскоре выбираются из гнезда. Однако родители не перестают подкармливать своих малышей. Только достигнув месячного возраста, молодые снегири готовы к самостоятельной жизни.

Питание


Наверное, несложно догадаться, чем питается снегирь. Основой его рациона в течение всего года является растительная пища, хотя иногда птица поедает мелких насекомых. Гораздо чаще снегири едят семена лиственных и хвойных деревьев. Для этого они используют свой небольшой, но очень крепкий клюв, имеющий особую форму.

Чем питается снегирь в весенне-летний период? К рациону добавляются почки, молодые побеги растений и первая зелень. Летом снегири с удовольствием лакомятся цветами. Не прочь побаловать себя ягодами, особенно рябиной и черемухой.

Продолжительность жизни

В естественных условиях снегири могут жить до пятнадцати лет, хотя довольно часто птицы до этого возраста не доживают. Они слишком уязвимы к температуре, поэтому в заснеженные и морозные зимы при недостатке кормов погибают. В домашних условиях при надлежащем уходе такой срок вполне реален.

Описание

Маленькие певчие птички из семейства вьюрковых – снегири – на латыни называются Pyrrhula, что переводится как «огненный», и указывает на яркую особенную окраску их оперения.

Род включает 9 видов и делится на две подгруппы: масковые и черношапочные снегири. У масковых черные перья вокруг клюва создают своеобразную «маску» у черношапочных – на затылке.

Размер этих птиц небольшой – до 15 см в длину, с размахом крыльев до 25 см и весом около 35 г.

Чем питается


Чем питаются снегири - фотоВ питании снегирь неприхотлив. Его основной корм составляют семена и ягоды, из которых птицы их выедают, оставляя мякоть, а также насекомые. Если задаться вопросом что любят снегири или чем они лакомятся то ответ: цветом дубов, серёжками ивы, одуванчиками, крапивой, ежевикой, щавелем. Кроме того, зимой снегирь кушает ягоды рябины, что представляет незабываемое зрелище.

Молодняк снегири выкармливают также растительной пищей, в которую добавляют насекомых и пауков.

Где обитает

Распространение и обитание снегиря - фотоСнегири обитают в хвойных лесах, лесостепи и лесотундре на всей территории Евразии. Они населяют как равнинные, так и горные районы, но любят селиться в лесах. Снегири не боятся людей, поэтому их можно часто встретить в садах и парках. Кроме того, вырубка лесов и уничтожение природного ареала их обитания, способствует переселению снегирей ближе к человеку.

Перелетная или зимующая

Снегирь зимой - фотоСнегирь – оседлая птица, кочует на зиму только из северных регионов своего обитания. Возможно, снегирь получил своё название потому, что именно с первым снегом птица прилетает с таёжного Севера.

Виды


Обыкновенный снегирь

Обыкновенный снегирь - фотоЭта птица размером с воробья. Оперение на макушке, вокруг глаз и клюва черного цвета. Крылья также черные с синим блеском. Спинка – серая с беловатой поясницей. А животик, бока, щеки и грудка у самцов – интенсивного красного цвета, у самок – серовато-коричневые. Птенцы окрашены в различные оттенки коричневого, а на голове у них нет черной шапочки из перьев.

Ареал обитания очень широк – Европа, Средняя и Восточная Азия, включая Японию, Камчатку и Сибирь.

Азорский снегирь

Азорский снегирь - фотоОбитает только на острове Сан-Мигел (Азорские острова) и является вымирающим видом. Оперение азорского снегиря шоколадно-коричневое, с рыжинами по бокам. Летом окрас становится светлее. На голове птицы чёрные перья образуют «шапочку», подбородок и клюв также черные. Грудь и брюхо – коричневого цвета. По размерам вид крупнее обыкновенного снегиря (до 17 см в длину). Половой диморфизм отсутствует.

Белощёкий снегирь


Белощекий снегирь - фотоОбитатель высокогорных хвойных лесов Филиппинского архипелага и самый южный тропический вид черношапочных снегирей. Оперение в основном буро-коричневое с чистыми белыми щеками и белыми пятнами на боках. Самки и самцы не отличаются.

Бурый снегирь

Бурый снегирь - фотоОтносится к группе масковых снегирей и обитает в горных хвойных лесах Индокитая, Южной Азии, Тайваня.

Оперение очень похоже на обычного снегиря с лишь одним отличием – животик, грудка и щеки у бурого снегиря коричневого цвета. Вот почему самки и самцы этого вида практически не отличаются друг от друга.

Желтоспинный снегирь

Желтоспинный снегирь - фотоВстречается в лесах Западных Гималаев (Индия и Пакистан) на очень ограниченной территории, почему относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Желтоспинный снегирь – маленький масковый снегирь с преобладающими оранжево-охристыми оттенками в оперении. Самцы ярче, чем самки, особенно в области спины и макушки. Самки – серо-коричневого цвета.

Красноголовый снегирь


Красноголовый снегирь - фотоЭтот вид – маленький яркий масковый обитатель Гималаев. Его размер – чуть меньше воробья. Крылья – черные с красным пятном, спинка – серого цвета. Голова, грудка и брюшко самца – оранжево-красные, у самок они желтые.

Сероголовый снегирь

Сероголовый снегирь - фотоОтносится к группе масковых снегирей. В оперении преобладает серый цвет с ярким оранжевым животом, украшенным красными пятнами у самцов. Самки скромны – с грудью и брюшком серо-коричневого цвета.

Сероголовый снегирь широко распространен от Западных Гималаев на север и восток Китая.

Серый снегирь

Серый снегирь - фото Обитатель Сибири и Дальнего Востока, в оперении которого отсутствует красный цвет. Размеры – чуть меньше обыкновенного снегиря. Оперение верха головы, вокруг клюва и глаз — чёрного цвета. Крылья – чёрные с синим металлическим блеском. Поясница и область подхвостья окрашены в белый цвет.

Уссурийский снегирь

уссурийский снегирь - фотоОдин из самых маленьких снегирей, обитает на Дальнем Востоке, Сахалине, Японских и Курильских островах. Вид относится к черношапочным снегирям. Интенсивно окрашены в красно-оранжевый цвет щеки и горло самца. Брюшко – серое с розовым оттенком. Самка светлее, чем самец, с преобладанием коричневых оттенков в оперении.


Самец и самка: основные отличия

Самец и самка снегиря - фотоПоловой диморфизм снегиря варьирует в зависимости от вида. Обычно, чем ярче окрас самца, тем сильнее отличается от него самка. Как, например, у обыкновенного снегиря, желтоспинного и красноголового снегиря. Если же самцы окрашены в коричнево-серые тона, то самки от них практически не отличаются (азорский, бурый, белощекий снегирь).

Содержание в домашних условиях

Снегирь в домашних условиях - фотоПоначалу птица может биться и бояться людей. Но снегирь быстро осваивается и привыкает к человеку.

Требования к клетке (вольеру)

Для содержания снегиря понадобится просторная клетка с жердочками. Для стимулирования гнездования в углу клетки закрепляют еловые ветви как укрытие. В одной кладке у самки – до 7 маленьких яиц, которые она высиживает две недели. Птенчики подрастают примерно 15-19 дней.

Чем кормить

В питании снегирь неприхотлив. Его можно кормить семенами трав, мелкими зернами, почками березы, сосны, ягодами рябины, черемухи, можжевельника. Также дают птице фрукты и зелень, веточки вишни, сосны, березы, ивы, яблони, калины и их свежую кору. Весной и летом рацион обогащают яичной скорлупой, мелом, глиной и животной пищей (кузнечики, мучные черви).

В неволе снегири живут 10-12 лет.

Интересные факты

Интересные факты о снегирях - фото

  • Снегири очень красивые, а еще весьма спокойные птицы, они никогда не спешат и не суетятся.
  • Снегири поедают почки и побеги плодовых деревьев, за что их не любят садоводы;
  • Любимое лакомство снегирей – семена ясеня. Так как ясени плодоносят только раз в два года, можно предположить, когда снегири будут делать налеты на сады.


Похожие посты

Вдова Владимира Зельдина пережила мужа всего на три месяца

Glavnii

Сколько детей у Кристины Орбакайте 🚩 как зовут дочь кристины орбакайте 🚩 Разное

Glavnii

Чем питается лось? Чем питается лось зимой в лесу?

Glavnii
Adblock
detector