Культура

Умер актер Александр Шаврин — РИА Новости, 31.12.2017

Актер Шаврин Александр умер 30 декабря 2018 года — его личная жизнь и биография будет рассмотрена в данной статье.

Ушедший год «поглотил» слишком много знаменитостей, людей, которыми заслуженно гордится страна, не остановившись даже в канун года наступающего 2018. 30 декабря ушел из жизни заслуженный артист России, киноактер и актер театра Маяковского, а также просто хороший интеллигентный человек Александр Шаврин. Возросший интерес к его жизни, связанный с этим трагическим событием, представляет собой последнюю дань поклонников ушедшему кумиру.

Резко вырос запрос общества на ознакомление с тем, как же сложилась судьба неординарного талантливого человека. Постараемся обобщить всю известную немногочисленную информацию о личной жизни достаточно успешного актера Шаврина Александра, а также кратко подвести итог его творческой карьеры.

Краткие факты биографии

Родился известный актер на Дальнем Востоке 16 декабря 1960 года в творческой интеллигентной семье.


Мама артиста – Елена Паевская прошла успешный путь актрисы театра и кино, который был оценен по заслугам с присвоением звания народной артистки РСФСР.

Папа – Валерий Шаврин также за свой творческий труд был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, которое в нашей стране всегда присваивались лишь за особые выдающиеся заслуги.

В 1972 году семья переехала в Севастополь, где родители продолжили свою творческую карьеру, а двенадцатилетний мальчик уже тогда стал проявлять артистический природный дар. Талант мальчика из творческой семьи, подпитывался той актерской атмосферой, которая его окружала, в результате уже в 1981 году он впервые снялся в небольшой роли в фильме «Тропинины».

Роль в первом фильме хоть и была совсем маленькой, но стала некоторым фактором, определяющим дальнейший творческий путь актера. В 1982 году Александр Шаврин поступает в Высшее театральное училище имени Щукина, что само по себе было большой жизненной удачей, залогом успешного актерского пути.

В 1984 году состоялся настоящий дебют в кино, Александр Шаврин очень удачно сыграл в фильме «Сказки старого волшебника» по мотивам сказок Шарля Перро. Кинокритиками сразу была по – достоинству отмечена роль Синей Бороды и признание того факта, что отечественный  кинематограф может располагать еще одним выдающимся талантом.

Творчество актера

Однако, после успешного дебюта не последовало большого творческого взлета в кино, все роли до начала 90-х годов были не главными, порой эпизодическими. Работа в труппе театра Маяковского, куда актер был зачислен сразу после окончания Щукинского училища, приносила больше удачи и творческого удовлетворения.


В 90-е годы Александр Шаврин практически не снимался в кино, вплоть до успешного 2000 года, когда актер вновь громко заявил о себе с последующим продолжением начавшейся профессиональной кинокарьеры.

Самыми успешными в этот период подъема стали роли в кинокартинах «Простые истины», «Марш Турецкого», «Бедная Настя», «Зверобой», «Адмирал», «Водитель для Веры».

Уже в 2001 году Александру Шаврину присваивается звание заслуженного артиста России, и начинается настоящий творческий взлет, полное погружение в профессию. В эти годы были сняты фильмы с участием Александра Шаврина, во многих из которых он снялся в главной роли или одной из главных ролей.

  • 2002 год: «Чума на оба ваши дома», сериал «Самозванцы», фильм – спектакль «Кин 4», «Веллисы».
  • 2003 год: «Бедная Настя», «Русские амазонки», «Москва. Центральный округ».
  • 2004 год: «Формула», «Только ты», «Дорогая Маша Березина», «Дети Арбата», «Водитель для Веры», «Мир преступных страстей».
  • 2005: «Дело о «Мертвых душах»», «Странствие и невероятные приключения одной любви», «Авантюристка».
  • 2006: «Сволочи», «Любовь как любовь».
  • 2007: продолжение съемок фильма «Любовь как любовь».
  • 2008: «Пять шагов по облакам», «Моя прекрасная няня», «Срочно в номер -2», «Встречная полоса», «Багровый цвет снегопада».

  • 2009: «Однажды будет любовь», «Любить и ненавидеть», «Принц и нищенка», «Выхожу тебя искать», «Бумеранг из прошлого», «Вердикт», «Адмирал».
  • 2010: «Черкизона. Одноразовые люди», «Наши соседи», «Раскрутка», документальный фильм «Мой друг Андрей Болтнев».
  • 2011: «Наши соседи – 2», «МУР. Третий фронт», «Пандора», «Ельцин. Три дня в августе», «Вождь разнокожих», «Амазонки».
  • 2012: «Чкалов».
  • 2013:  3-й сезон «Склифософский», «Между нами девочками», «Трое в Коми», «Кухня», «Куприн».
  • 2014: «Судья – 2», «Братаны – 4», «Чемпионы».
  • 2016: «Учитель в законе. Схватка».

Достаточно внушителен и список театральных работ Александра Шаврина, самые значимые из которых:

  • «Наполеон Первый»;
  • «Соловьиная ночь»;
  • «Жизнь Клима Самгина»;
  • «Леди Макбет Мценского уезда»;
  • «Волшебный сон»;
  • «Энергичные люди»;
  • «Бег»;
  • «Ночь ангела»;
  • «Ящерица»;
  • «Молва»;
  • «Уроки музыки»;
  • «Комедия о принце Датском»;
  •  «Забавы Дон Жуана»;
  • «Родственники» и др.

Личная жизнь актера: счастливая семья

Александр Шаврин не любил общаться с журналистами и давать интервью, судить о его личной жизни можно лишь по косвенной информации. Однако, все друзья и соратники по ремеслу утверждают, что актер был примерным и счастливым семьянином.

Его встреча с будущей супругой произошла в доме родителей, хорошо известных в творческих кругах Москвы. Анне Ардовой в тот день исполнилось 19 лет, юная, красивая и талантливая девушка просто не могла остаться незамеченной новым гостем, они подружились.


Разница в возрасте и некоторые жизненные обстоятельства сначала не позволяли надеяться ни тому, ни другому, на что-то большее, чем дружба. Анна к тому времени уже успела побывать замужем за Даниилом Спиваковским, правда брак, заключенный в 1992 году, продлился меньше года.

Судя по развернутому интервью, которое Анна Ардова дала в 2009 году, Александр все же сумел заставить ее поверить в искренность своих чувств. Так в 1997 году 19 летняя невеста и 30 летний жених стали мужем и женой.

Анна Ардова является также известной актрисой, причем добиваться успехов ей пришлось без помощи знаменитых родителей, таково было их условие на желание дочери пойти по их стопам. С 14 лет Анна снимается в кино, у нее очень много успешных ролей и она востребована до сих пор.

Развод

Как утверждают близкие к обоим актерам люди, это был почти идеальный брак, спокойный и уравновешенный муж и жена с живым импульсивным характером, прекрасно дополняли друг друга. Александр Шаврин, будучи сам в профессии, знающий ее специфику изнутри, легко выдерживал все трудности, связанные с ней. Анна Ардова в интервью публично благодарила супруга именно за терпимость и понимание.

Как часто бывает в отношениях творческих людей, спокойная размеренная жизнь не приносит им нужных для творчества эмоций, новизны и всплеска жизненных сил. В семье все больше нарастала атмосфера взаимного недовольства, в результате после 20 лет счастливой семейной жизни пара рассталась. Произошло это в 2017 году, инициатива развода принадлежала Анне, расставание было мирным и даже дружеским.


В браке с Александром у них воспитывалось двое детей, дочь Софья и сын Антон. Отношения с неродной дочерью у актера сложились самые теплые и родственные, всю жизнь Софья искренно называла Александра Шаврина папой.

Надо отметить, что сын Антон остался жить с папой, но скорей это вызвано тем, что Александр тяжело болел, и ему нужна была помощь и поддержка близких людей. Софья уже взрослая состоявшаяся актриса МХТ им. Чехова, живет отдельно от папы и мамы.

По словам Анны Ардовой она после развода погрузилась в «комфортное одиночество», которое ее полностью удовлетворяет и позволяет жить так, как ей хочется.

Болезнь

Александр Шаврин достойно справлялся с тяжелыми ударами жизни, это касается как развода, так и тяжелой болезни, победить которую он так и не смог. Онкологическое заболевание не оставило шансов известному актеру продолжить свой творческий путь и в самый канун 2018 года Александра Шаврина не стало.

Надо отметить, что его бывшая жена Анна Ардова не отстранилась от несчастья, постигшего ее мужа, она помогала ему и всячески поддерживала. Вместе всей семьей они выезжали отдыхать к морю, на совместном фото на семью приятно было смотреть, чувствовалась доброжелательная дружеская атмосфера.


В какой-то момент Анна Ардова даже вернулась, чтобы просто жить вместе как добрые друзья, ради сына и самого мужа. Однако, все испытывали неудобство в таких отношениях и решили расстаться окончательно.

Прощание с Александром Шавриным состоялось 2 января в театре Маяковского, друзья и коллеги искренне скорбили об утрате талантливого актера и хорошего человека.

https://youtu.be/NPwaxnqS-14

Александр Шаврин

Александр Шаврин

Александр Валерьевич Шаврин. Родился 16 декабря 1960 года — умер 30 декабря 2017 года в Москве. Российский актер театра и кино. Заслуженный артист РФ (2001).

Александр Шаврин родился 16 декабря 1960 года.

В 1982 году окончил Высшее Театральное училище имени Щукина.

В 1982-2006 годах — актёр Театра имени Вл. Маяковского, среди его работ: «Наполеон Первый» — Талейран; «Соловьиная ночь» — Тимофеев; «Да здравствует королева, виват!» — Джон Нокс / Де Квадра; «Жизнь Клима Самгина» — Хрисан Васильевич / Безбедов; «Молва» — Мчиславский; «Ночь ангела» — Петя Трофимов; «Закон зимовки» — Кучумов; «Волшебный сон» — Жанфак / Фогель; «Место для курения» — Евгений; «Уроки музыки» — Дядя Митя; «Валенсианские безумцы» — Херардо; «Комедия о принце Датском» — Первое действующее лицо / Немирович-Данченко / Гамлет; «Кин VI» — Граф Кефельд / Доктор; «Круг» — Арнольд; «Забавы Дон Жуана» — Филиппино / Пал Палыч; «Банкрот» — Рисположенский»; «Карамазовы» — следователь; «Банкет» — Клод Пишон; «Чума на оба ваши дома!» — Брат Лоренцо.


Ряд спектаклей был экранизирован Главной редакцией литературно-драматических программ ЦТ в 1980-е годы, в частности, «В городе хорошая погода» (Лопушков), «Закон зимовки» «Евгений Петрович Кучумов», «Такой странный вечер в узком семейном кругу» (Юзеф Геймала) и др.

Играл в спектаклях Питерского театра «Дом» («Двое других») и «Театрального дела Гольданских» («Самая Самая Самая…»).

С 1981 года снимается в кино, дебютировав в киноповести «Тропинины», где сыграл небольшую роль.

Александр Шаврин в фильме «Тропинины»

Александр Шаврин Тропинины

Первой заметной работой стал музыкальный фильм-сказка для взрослых по мотивам произведений Шарля Перро «Сказки старого волшебника» режиссера Натальи Збандут. Он сыграл роль Рауля «Синей бороды».

Александр Шаврин в фильме «Сказки старого волшебника»

Александр Шаврин Сказки старого волшебника


В 1990-е не снимался. В 2000-е стал активно появляться на экране в фильмах и телесериалах. Актер засветился в лентах «Самозванцы» (врач), «Русские амазонки-2» (Глебов), «Бедная Настя» (Кейзерлинг), «Виола Тараканова. В мире преступных страстей-1» (Костылев), «Странствия и невероятные приключения одной любви» (Звездочёт), «Адмиралъ» (Лукьянчиков), «Выхожу тебя искать» (Сергей Львович Листвин), «МУР. Третий фронт» (ювелир).

Александр Шаврин в сериале «МУР. Третий фронт»

Александр Шаврин МУР Третий фронт

В политической драме 2011 года «Ельцин. Три дня в августе» сыграл вице-президента СССР Геннадия Янаева. В 2012-м исполнил роль писателя, графа Алексея Николаевича Толстого в историческом биографическом фильме «Чкалов».

Позже снялся в 3-м сезоне «Склифосовского» (Виктор Дербенёв), картине «Трое в Коми» (Алекс Родимый), сериалах «Братаны-4» (Андрей Васильевич Разин), «Учитель в законе. Схватка» (следователь СК Игорь Станиславович Камышников) и др.

Скончался 30 декабря 2017 года в Москве от онкологического заболевания.

Рост Александра Шаврина: 178 сантиметров.

Личная жизнь Александра Шаврина:


С 1997-го по 2017-й был женат на актрисе Анне Ардовой. Александр сделал Анне предложение, когда та была матерью-одиночкой — воспитывала дочь Соню. Девочка сразу начала называть Шаврина папой. Затем у пары родился сын Антон (2001 г.р.).

Дети пошли по стопам родителей. София училась в архитектурно-дизайнерской студии, но потом выбрала творческий путь и окончила Московскую театральную школу Олега Табакова. Антон снимался вместе с матерью в скетчкомах «Женская лига» и «Одна за всех».

Решение развестись они приняли в начале 2017-го. Инициатива развода принадлежала Анне. 1 марта суд Останкинского района Москвы расторг их брак. Пара сохранила хорошие отношения, много времени проводит вместе с сыном и дочерью.

Александр Шаврин и Анна Ардова

Александр Шаврин и Анна Ардова

Александр Шаврин и Анна Ардова 2

Александр Шаврин и Анна Ардова 3

Фильмография Александра Шаврина:

1981 — Тропинины — Сергей Николаенко (нет в титрах)
1983 — В городе хорошая погода (фильм-.


Трое против всех — эпизод
2001 — Марш Турецкого (2 сезон) — сержант милиции
2002 — Чума на оба ваши дома! (фильм-спектакль) — Брат Лоренцо
2002 — Самозванцы (все сезоны) — врач
2002 — Кин IV (фильм-спектакль) — граф Кефельд / доктор
2002 — Виллисы — мужчина
2003-2004 — Бедная Настя — Кейзерлинг
2003 — Русские амазонки-2 — Глебов
2003 — Москва. Центральный округ
2004 — Формула — Фавличенко, журналист из «Формулы скорости»
2004 — Только ты — эпизод
2004 — Дорогая Маша Березина — чиновник
2004 — Дети Арбата — Янсон, декан
2004 — Водитель для Веры — паталогоанатом
2004 — Виола Тараканова. В мире преступных страстей -1 — Костылев
2005 — Странствия и невероятные приключения одной любви — Звездочёт
2005 — Дело о «Мёртвых душах» — эпизод
2005 — Авантюристка — полковник Игнатов
2006-2007 — Любовь как любовь — Гриша Жилкин, муж Любы
2006 — Сволочи (Bastards) — эпизод
2008 — Срочно в номер-2 — Богатырев
2008 — Пять шагов по облакам — Олег Михайлович Ховенко, главный бухгалтер журнала
2008 — Моя прекрасная няня
2008 — Зверобой — Михаил Соломонович Вайгер, адвокат
2008 — Встречная полоса — врач
2008 — Багровый цвет снегопада — Тузенбах, актёр в спектакле «Три сестры»
2009 — Принцесса и нищенка — Семен Петрович, садовник Сенцовых
2009 — Однажды будет любовь — лечащий врач Майи
2009 — Любить и ненавидеть — Анатолий
2009 — Выхожу тебя искать — Сергей Львович Листвин, отец Алеши
2009 — Вердикт — Востриков, свидетель, бывший директор радиозавода
2009 — Бумеранг из прошлого — врач-нефролог
2009 — Адмиралъ (сериал) — Лукьянчиков
2010 — Черкизона. Одноразовые люди — Ручейников, представитель силовых структур
2010 — Раскрутка — Скорик, биолог, хозяин квартиры
2010 — Наши соседи — Андрей Петрович Захаров, преподаватель ВУЗа
2010 — Мой друг Андрей Болтнев (документальный)
2011 — Пандора — Эдуард Боков, психиатр
2011 — Наши соседи-2 — Андрей
2011 — МУР. Третий фронт — ювелир
2011 — Ельцин. Три дня в августе — Геннадий Иванович Янаев, вице-президент СССР
2011 — Вождь разнокожих — директор школы
2011 — Амазонки — Александр Петрович Малахов (нет в титрах)
2012 — Чкалов — Алексей Николаевич Толстой, писатель, граф
2013-2014 — Неформат — адвокат
2013 — Трое в Коми — Алекс Родимый, театральный режиссер
2013 — Склифосовский (3 сезон) — Виктор Дербенёв, муж Валентины, актёр
2013 — Между нами, девочками — Андрей Петрович Ларин, отец Никиты, профессор
2013 — Кухня — врач
2013 — Куприн
2014 — Чемпионы — доктор
2014 — Судья-2 — Денис Петрович Митрохин, отец Веры
2014 — Братаны-4 — Андрей Васильевич Разин, следователь по особо важным делам
2016 — Учитель в законе. Схватка — Игорь Станиславович Камышников, следователь СК


Похожие посты

Женат на племяннице Бонапарта

Avtor

Директор Мультимедиа Арт Музея расскажет о работе и личной жизни

Avtor

Гарик Сукачев рассказал о секрете своей популярности

Avtor
Adblock
detector