Культура

Марина Неелова: фильмы, биография, личная жизнь

Марина Неёлова

Марина Неёлова

Марина Мстиславовна Неёлова. Родилась 8 января 1947 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1987).

Марина Неёлова родилась 8 января 1947 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург).

Главную роль в ее воспитании сыграла мама, Валентина Николаевна — именно она поощряла желание дочери найти себя в искусстве.

В 4-летнем возрасте с подачи мамы начала заниматься балетом. При этом с самого детства Марина мечтала стать актрисой.

В первом классе будущая актриса выиграла классный стихотворный конкурс. Потом школьный. Потом районный и городской. Ученица должна была поехать на Всесоюзный конкурс, а потом — на Кубу. Но родители не отпустили девочку за границу — вместо Кубы она отправилась к бабушке, на Волгу. Зато после этого ее зачислили в кружок художественного слова — полученные умения ей потом отлично пригодились в актерской карьере.


В 1965 году Неёлова поступила и в 1969 году закончила актёрский факультет ЛГИТМиК, мастерская Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд.

Ещё будучи студенткой 3-го курса Неёлова дебютировала в кинематографе, исполнив сразу две роли в фильме Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка» и работа сразу была положительно отмечена критиками.

Актриса мечтала попасть в труппу БДТ к Товстоногову, но не решилась прямо обратиться с просьбой к знаменитому режиссёру.

В 1971 году Марина переезжает в Москву и устраивается в Театр имени Моссовета к Юрию Завадскому. Пробуется также у Эфроса.

В 1974 году Неёлова переходит в «Современник». Валерий Фокин и Константин Райкин ввели её в спектакль «Валентин и Валентина» вместо выбывшей актрисы. С тех пор её профессиональная жизнь связана именно с этим коллективом.

Марина Неёлова 2

Великая Фаина Раневская, отзываясь о начинающей актрисе говорила: «её талант нуждается в заботе режиссёра, товарищей по сцене, всех, кто отвечает у нас за театральное искусство, ибо талант — драгоценность».

Первые роли Неёловой это воплощение образов романтических и сказочных персонажей на экране. Актрисе очень подходило амплуа травести, с которого она начинала, но оно быстро стало тесным для неё. Наряду с Маргаритой Тереховой и Инной Чуриковой, Неёлову сразу отнесли к наиболее ярким молодым дарованиям 1960-х.


Классическими для актрисы стали роли хрупких, ранимых, страдающих героинь, пытающихся отстоять своё «я». Неёловой удаётся продемонстрировать глубину в обыденных и житейских сюжетах, когда её женщины на экране становятся узнаваемыми типажами современного мира. Несмотря на разностороннее дарование Неёловой, для неё больше подходит бытовой психологизм, нежели гротеск и эксцентрика ярких характерных ролей.

В кино Неёлова начинала со сказочных и романтических ролей постепенно расширяя свой диапазон. В 1972 году она снимается в психологической драме «Монолог», где её напарником по главной роли стал Михаил Глузский. Фильм стал большим творческим достижением актрисы и о ней заговорили как об особом явлении. А сам Глузский еще несколько лет называл называл свою менее опытную коллегу внучкой — так Неелова ему понравилась.

Марина Неёлова 3

С 1980-х годов репертуар актрисы обогатился комедийными ролями со склонностью к лёгкому фарсу («Красавец мужчина», «Чужая жена и муж под кроватью»). Критики отметили широкий диапазон возможностей Неёловой, профессионализм и умение осветить совершенно неожиданные стороны образа.


Неоднократно Неёловой приходилось играть разных персонажей в одних и тех же постановках и фильмах. В картине Кошеверовой «Тень» она сыграла Аннунциату, а 17 лет спустя в «Тени…» Михаила Козакова — Юлию Джули. В сценическом варианте «Фантазий Фарятьева» режиссёра Лилии Толмачёвой ей досталась роль младшей сестры Любы, а в картине у Авербаха она — старшая сестра Александра.

Она воплотила на сцене образы героинь известных постановок своего времени: Виола («Двенадцатая ночь»), Аня («Вишнёвый сад»), Маша («Три сестры»), Марья Антоновна («Ревизор»). Заметным достижением в кинематографе становятся её работы у ведущих мастеров кино страны: Георгия Данелия, Никиты Михалкова, Ильи Авербаха, Эльдара Рязанова, Вадима Абдрашитова и других.

В 1990—2000 годах актриса стала реже появляться на сцене и экране. Однако, как исполнитель ещё советской школы, она не потерялась в авангардистских поисках нового времени. Так с 2007 года Неёлова исполняет парадоксальную роль Башмачкина в постановке Фокина «Шинель» на сцене «Современника» получив самые тёплые отклики театральной прессы.

С 1990 годов актриса стала значительно меньше сниматься, посвящая больше времени семье. В 1994—1997 годах жила во Франции, а с 2003 по 2009-й в Нидерландах с мужем — Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации Кириллом Геворгяном, хотя продолжала играть в спектаклях театра «Современник». Репертуар театра подстраивали под расписание её приездов.

Живёт в Москве и продолжает работать в труппе «Современника».


Рост Марины Неёловой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Марины Неёловой:

Первый муж (1970—1978) — режиссер Анатолий Васильев. Они познакомились, когда Анатолий Васильев снимал свой дипломный фильм «Цвет белого снега».

«Свой дипломный фильм я решил снимать в Ленинграде, чтобы от начальства подальше. Искал главную героиню — в сценарии это была странная девочка, немного с придурью (в хорошем смысле). На эту роль пробовалось более ста молоденьких девушек. Из балетного училища, художественных школ, просто с улицы. Марину нашли совершенно случайно. Из актерского отдела «Ленфильма» дали ее фотографию. Пробы с Мариной бесчисленное количество раз показывали худсовету. Ее никак не утверждали. Спасибо Марлену Мартыновичу Хуциеву, который бросился яростно ее защищать: «Вы что, обалдели? Это же — Анни Жирардо!» Тут начальство руки и сложило. Так Марина снялась в моем дипломном фильме», — вспоминал Васильев. Они поженились практически сразу после выхода картины на экран.

Анатолий Васильев — первый муж Марины Неёловой

Анатолий Васильев первый муж Марины Неёловой

В 1985-87 годах у Нееловой был роман с шахматистом Гарри Каспаровым. Отношения продолжались около двух лет, им не мешала даже разница в возрасте — актриса была на 16 лет старше молодого шахматиста. Прекратился роман по настоянию матери Каспарова. Уже после расставания Неелова родила дочь Нику. Каспаров отцовство не признал.


Дочь Ника в 2010 году окончила лондонскую Школу изобразительного искусства Слейд по классу скульптуры, в том же году выиграла конкурс New Sensations, проводимый The Saatchi Gallery совместно с Четвёртым каналом телевидения Великобритании.

Марина Неёлова с дочерью Никой

Марина Неёлова с дочерью Никой

Второй муж (с 1989) — российский дипломат Кирилл Горациевич Геворгян (род. 1953).

Геворгян занимал должность посла РФ в Нидерландах, сейчас является директором Правового Департамента МИД РФ.

В 90-х Неелова провела 3 года во Франции (ее дочь Ника пошла в первый класс в Париже), а с 2003 по 2009 жила в Нидерландах, где Кирилл Геворгян служил Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации.

Марина Неёлова и Кирилл Геворгян

Марина Неёлова и Кирилл Геворгян

Марина Неёлова и Кирилл Геворгян 2


Фильмография Марины Неёловой:

1968 — Старая, старая сказка — Принцесса / дочь трактирщика
1970 — Цвет белого снега — Надя, контролёр метрополитена
1971 — Тень — Аннунциата
1972 — Ждём тебя, парень — Люся
1972 — Монолог — Ниночка Сретенская
1972 — Принц и нищий — принцесса Елизавета
1973 — С тобой и без тебя — Стеша Базырина
1973 — Сломанная подкова — Лейда Петерсон
1975 — Из записок Лопатина — Ника
1975 — Ольга Сергеевна — Лена
1976 — Просто Саша — Саша
1976 — Слово для защиты — Валентина Костина
1977 — Враги — Татьяна Павловна Бардина
1978 — Ошибки юности — Полина
1978 — Красавец-мужчина — Зоя Окаёмова
1979 — Осенний марафон — Алла
1979 — Фантазии Фарятьева — Александра
1979 — Фотографии на стене — Нина Георгиевна
1980 — Дамы приглашают кавалеров — Нюра Позднякова
1981 — Транзит — Татьяна Андреевна Шульга
1983 — Карусель — Анна
1984 — Чужая жена и муж под кроватью — Лизанька
1985 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор — Глазунова
1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы! — Ляля Сурикова
1988 — Дорогая Елена Сергеевна — Елена Сергеевна
1989 — Без царапины / Bez draskotina (Болгария) — Клара
1991 — Тень, или Может быть, всё обойдётся — Юлия Джули
1993 — Время Мераба — читает текст
1993 — Ты у меня одна — Наташа Тимошина
1.


ра Стрельникова

Телеспектакли Марины Неёловой:

1974 — Домби и сын — Флоренс
1974 — Ночь ошибок — Кэт Харткестль
1977 — Между небом и землей — Микаэлла
1981 — Мы не увидимся с тобой — Ника

Озвучивание Марины Неёловой:

1969 — Завтра, третьего апреля… — Ариадна Николаевна, учительница физики (роль Энекен Аксель)
1981 — Алиса в Стране Чудес (мультфильм) — Алиса
1982 — Алиса в Зазеркалье — Алиса
1983 — Сказка странствий — Марта
1987 — Банкет
1988 — Чёрный монах — Татьяна Песоцкая (роль Татьяны Друбич)
2010 — Алиса в Стране Чудес (фильм) — Мышь Соня

Марина Неелова: биография, семья

Звезда отечественного кино появилась на свет в Ленинграде, произошло это в январе 1947 года. Из биографии Марины Нееловой следует, что родилась она в семье, не имеющей отношения к кино и театру. Валентина Николаевна, ее мать, посвятила себя воспитанию ребенка. Она активно поощряла тягу девочки к творческой деятельности.

Актриса Марина Неелова: биография, личная жизнь, фото и лучшие роли

С четырех лет Марина начала заниматься балетом. Затем у нее возник интерес к театру, она начала участвовать в школьных спектаклях. Во время учебы в выпускном классе Неелова уже твердо знала, что должна стать актрисой.

Студенческие годы


Биография Марины Нееловой свидетельствует о том, что поступить в ЛГИТМиК ей удалось сразу после окончания школы. Конечно же, девушка выбрала актерский факультет. Азы профессии она постигала под руководством Ирины Мейерхольд и Василия Меркурьева. Учиться было интересно, поэтому годы студенчества пролетели мгновенно.

На съемочную площадку Неелова впервые попала еще тогда, когда занималась на третьем курсе ЛГИТМиКа. Она дебютировала в картине «Старая, старая сказка» Надежды Кошеверовой, где ей достались сразу две роли. Критики положительно отозвались о первом опыте начинающей актрисы. Диплом она получила в 1969 году.

Театр

Биография Марины Нееловой свидетельствует о том, что в студенческие годы она мечтала присоединиться к труппе БДТ. Однако девушка не рискнула обратиться с такой просьбой к главному режиссеру театра Георгию Товстоногову. В 1971 году Марина перебралась в Москву и влилась в творческий коллектив Театра имени Моссовета. За три года службы в этом театре она сыграла несколько ролей, к примеру, приняла участие в постановке «Турбаза».


Актриса Марина Неелова: биография, личная жизнь, фото и лучшие роли

В 1974 году перед Нееловой распахнул свои двери «Современник», в котором она служит и сейчас. Все началось с того, что Константин Райкин и Валерий Фокин предложили ей заменить выбывшую актрису в постановке «Валентин и Валентина».

Сложно перечислить все достижения Нееловой за годы службы в этом театре. Она приняла участие во множестве известных спектаклей. К примеру, в «Двенадцатой ночи» актриса воплотила образ Виолы, в «Вишневом саду» сыграла Анну. В «Ревизоре» она перевоплотилась в Марью Антоновну, а в «Трех сестрах» исполнила роль Маши. Ниже перечисляются другие известные постановки с ее участием.

  • «Вечно живые».
  • «Белоснежка и семь гномов».
  • «Четыре капли».
  • «С любимыми не расставайтесь».
  • «Эшелон».
  • «Из записок Лопатина».
  • «Фантазия Фарятьева».
  • «Дамы приглашают кавалеров».
  • «Спешите делать добро».
  • «Кто боится Вирджинии Вульф?».
  • «Кабала святош».
  • «Адский сад».
  • «Крутой маршрут».
  • «Звезды на утреннем небе».
  • «Сладкоголосая птица юности».
  • «Осенняя соната».
  • «Дама».

От безызвестности к славе

Биография актрисы Марины Нееловой свидетельствует о том, что первым ее серьезным достижением стала одна из ключевых ролей в драме Ильи Авербаха «Монолог». Она блестяще воплотила образ юной Нины, внучки старого профессора Сретенского. Получить эту роль актрисе было нелегко, она приложила все усилия для того, чтобы режиссер обратил на нее внимание.


Актриса Марина Неелова: биография, личная жизнь, фото и лучшие роли

«Осенний марафон» — картина, благодаря которой ощутила вкус настоящей славы Марина Неелова. Биография, личная жизнь, фото актрисы стали вызывать интерес у общественности именно после выхода этого фильма. Подготовка к роли Аллы заняла много времени, Марине хотелось как можно лучше понять своего персонажа. Наиболее сложным для актрисы оказался эпизод, в котором ее героиня и герой Олега Басилашвили (они играли любовников) лежат под одеялом в неотапливаемом помещении.

Это была далеко не первая жертва, которую Марина принесла ради любимой работы. К примеру, в картине «С тобой и без тебя», вышедшей несколькими годами ранее, актриса воплотила образ батрачки. Она вынуждена была доить коз и коров, таскать мешки с камнями, колоть дрова и косить траву.

Амплуа, роли

Нельзя сказать, что у актрисы Марины Нееловой, биография, личная жизнь и творческие достижения которой рассматриваются в статье, есть четко выраженное амплуа. Свою карьеру в кино она начала с ролей сказочных и романтических персонажей. В качестве примера можно вспомнить картины «Сломанная подкова», «Цвет белого снега», «Принц и нищий», «Тень». Далее Неелова стала играть ранимых, хрупких, страдающих женщин, которые готовы бороться за свою индивидуальность, отстаивать свое «я». К примеру, такова ее Нина в «Фотографии на стене», Валентина в «Слове для защиты», Саша в «Просто Саше», Алла в «Осеннем марафоне».

Актриса Марина Неелова: биография, личная жизнь, фото и лучшие роли

В 80-е годы репертуар Марины обогатился комедийными ролями с оттенком фарса. Многим зрителям запали в душу героини, образы которых она воплотила в фильмах «Чужая жена и муж под кроватью», «Красавец-мужчина», «Мы веселы, счастливы, талантливы», «Карусель», «Дамы приглашают кавалеров». Также она по-прежнему продолжала сниматься в драмах. К примеру, одну из самых ярких своих ролей Неелова исполнила в картине «Дорогая Елена Сергеевна». Нельзя не отметить и фильм «Тюремный романс», в котором звезда блестяще воплотила образ главной героини. Она сыграла следователя прокуратуры, которая умудряется полюбить заключенного.

Первый брак

Поклонники хотят знать об этой талантливой женщине все, общественность интересуется ее биографией, личной жизнью, детьми. Марина Неелова встретила своего первого мужа во время работы над дипломным фильмом, в котором ей доверили ключевую роль. Актер и режиссер Анатолий Васильев сразу произвел впечатление на нее, симпатия оказалась взаимной.

Свадьбу влюбленные сыграли вскоре после выхода картины. Анатолий жил в Москве, и Марина переехала из родного города в столицу. Ее первый брак просуществовал около восьми лет. Официальная причина их расставания – не сошлись характерами.

Роман с Гарри Каспаровым

Что дальше происходило в личной жизни Марины Нееловой? Биография звезды свидетельствует о том, что в 1984 году у нее начались романтические отношения с шахматистом Гарри Каспаровым. Актриса была старше своего возлюбленного на 16 лет, однако ее это не остановило. Именно Марина помогла Гарри войти в круг столичной элиты. Против их отношений категорически выступала мать Каспарова. Возможно, что именно это и привело к их расставанию.

Актриса Марина Неелова: биография, личная жизнь, фото и лучшие роли

Какие еще факты известны из биографии Марины Нееловой? Детей в браке с Анатолием Васильевым у нее не было, зато она родила дочь от Гарри Каспарова. Актриса назвала девочку Никой. Гарри отказался от дочери еще до ее появления на свет, и Неелова навсегда вычеркнула этого мужчину из своей жизни. Ее друзья также перестали общаться с Каспаровым, принимать его у себя.

Второй брак

Вторым мужем звезды стал дипломат Кирилл Геворгян, об этом свидетельствует ее биография. Марина Неелова, фото которой можно увидеть в статье, познакомилась с этим человеком на одном из приемов, куда ее пригласили друзья. Влюбленные встречались около трех месяцев, затем сыграли свадьбу. Именно Кирилл стал настоящим отцом для ее дочери Ники.

Актриса Марина Неелова: биография, личная жизнь, фото и лучшие роли

Геворгян по долгу службы много времени проводил за границей, Марина путешествовала вместе с ним. Конечно же, это не могло не отразиться на ее карьере. В любимом «Современнике» звезде шли навстречу, подстраивали под нее график спектаклей. Сниматься в кино Неелова стала реже. Когда приходилось выбирать между семьей и работой, она отдавала предпочтение семье.

Дочь

Отец Марины Нееловой был художником. Возможно, что именно от деда унаследовала талант к рисованию ее дочь Ника. Наследница актрисы окончила в Гааге Королевскую академию искусств, затем отучилась в Университетском колледже Лондона. Сейчас работы Ники выставляются на престижных европейских выставках. Интересно, что дочь Нееловой и Каспарова не только не стремится к публичности, но даже избегает ее.


Похожие посты

Археологи сообщили о сенсационной находке в Персидском заливе

Avtor

Все грани Гранина

Avtor

Видео: Картина Бэнкси за 1 млн евро самоуничтожилась после продажи

Avtor
Adblock
detector