Образование

Коварные омографы

Омографы — это сло­ва раз­ных частей речи или их форм, сов­па­да­ю­щие в напи­са­нии, но раз­ли­ча­ю­щи­е­ся про­из­но­ше­ни­ем. Укажем при­ме­ры слов-омографов.

Лексическое богат­ство рус­ско­го язы­ка состав­ля­ют сино­ни­мы, анто­ни­мы, паро­ни­мы, омо­ни­мы и мно­го­знач­ные сло­ва. Богатейший мате­ри­ал для попол­не­ния сло­ва­ря дают омо­ни­мы. Среди них мож­но ука­зать соб­ствен­но лек­си­че­ские омо­ни­мы («сре­да оби­та­ния» и «сре­да» — день неде­ли) и непол­ные омо­ни­мы:

  • омо­фо­ны (измо­розь — измо­рось);
  • омо­гра­фы (хло́пок  и хлопо́к);
  • омо­фор­мы (рой пчел — рой яму).

омимы, омографы, омофоны, моформы

Рассмотрим подроб­нее, что такое омо­гра­фы в рус­ской лек­си­ке.

Омографы — вид омонимии


Как и омо­ни­мы, слова-омографы пишут­ся абсо­лют­но оди­на­ко­во. Графически их раз­ли­чить невоз­мож­но. Это мож­но понять из зна­че­ния лек­си­ко­ло­ги­че­ско­го тер­ми­на «омо­гра­фы», кото­рый име­ет гре­че­ские кор­ни:

homos — это «оди­на­ко­вый»grapho, что зна­чит «я пишу».

Определение

омографы

Что такое омо­гра­фы, мож­но понять, срав­нив пару слов:

за́пах и запа́х.

Оба суще­стви­тель­ных пишут­ся абсо­лют­но оди­на­ко­во. Их зна­че­ние мож­но выяс­нить толь­ко в кон­тек­сте, поста­вив уда­ре­ние:

За́пах цве­ту­щих лан­ды­шей раз­но­сил­ся по весен­не­му саду.

Запа́х хала­та был широ­ким.

Эти сло­ва явля­ют­ся омо­гра­фа­ми. Они пишут­ся оди­на­ко­во, но при про­из­но­ше­нии этих суще­стви­тель­ных голо­сом выде­ля­ют­ся глас­ные раз­ных сло­гов, что поз­во­ля­ет выяс­нить лек­си­че­ское зна­че­ние слов-омографов и пра­виль­ное упо­треб­ле­ние их в речи. Ударение в этой паре слов явля­ет­ся важ­ной фоне­ти­че­ской при­ме­той.

Сделаем вывод, что уда­ре­ние игра­ет смыс­ло­раз­ли­чи­тель­ную роль в выяв­ле­нии лек­си­че­ско­го зна­че­ния омо­гра­фов.

Примеры слов-омографов

Понаблюдаем, как с помо­щью уда­ре­ния раз­ли­ча­ют­ся слова-омографы:


  • рыжие бе́лки — бел­ки́, угле­во­ды и жиры;
  • голу­бой и́рис (цве­ток) — слад­кий ири́с (кон­фе­ты);
  • хлопо́к  в ладо­ши — белый хло́пок;
  • у́гольный бас­сейн — уго́льный силу­эт;
  • ду́хи гор — при­ят­ные духи́;
  • глу­бо­кая по́ра — пора́ домой;
  • седые вис­ки́ — ирланд­ское ви́ски;
  • па́рить боч­ку — пари́ть в воз­ду­хе;
  • спеши́ть домой — спе́шить (сой­ти с лоша­ди);
  • чело­ве­че­ский о́рган — орга́н в хра­ме;
  • пше­нич­ная мука́ — му́ка в гла­зах;
  • брач­ный вене́ц — зна­ко­мый ве́нец (житель Вены);
  • идти ве́рхом — ехать верхо́м;
  • ми́ловать (щадить) — милова́ть (лас­кать);
  • жа́ркое лето — вкус­ное жарко́е;
  • стре́лки часов — мет­кие стрел­ки́;
  • от лука пла́чу — пла­чу́ день­ги;
  • чай­ные кру́жки — раз­но­цвет­ные круж­ки́;
  • ве́ртел (прут для жар­ки мяса) — верте́л (совер­шал кру­го­вые дви­же­ния);
  • а́тлас (кар­та)- атла́с (мате­ри­ал);
  • пиро́ги на воде — пиро­ги́ в печи;
  • тон­кая про́волочка — проволо́чка (задерж­ка);
  • воду пи́ли — пили́ дро­ва;
  • титул гра́фа — гра­фа́ в таб­ли­це;
  • сталь­ной гво́здик — букет гвозди́к.

У НАС В ГОСТЯХ "МЕДВЕЖОНОК"

 

Продолжение. Начало см. в № 21, 22, 23/2006; 1, 4, 5/2007

Рубрику ведет Елена Муравенко

В прошлом выпуске мы говорили об омонимах, т.е. таких словах, которые, имея разное значение, совпадают по форме. Но форма в русском языке (как и в любом другом письменном языке) имеет две стороны: звучание и написание. Бывает и так, что совпадает только написание при различии произношения, – тогда мы имеем дело с омографами, или графическими омонимами. Если же разные по написанию слова одинаково произносятся, тогда перед нами омофоны, или фонетические омонимы. Омографы и омофоны достаточно широко представлены в задачах «Медвежонка».

ОМОГРАФЫ

Одной из основных причин возникновения омографов в русском языке является различное ударение: со’рок – соро’к, вы’возить – вывози’ть. Омографы также возникают за счет того, что в текстах обычно не проставляют точки над ё, например: небо (небо и нёбо), поем (поем и поём), заем (заем и заём). Омографы другого типа в русском языке весьма редки.


Омографы могут совпадать в написании во всех формах слова: о’рганорга’н, безо’бразный – безобра’зный. Гораздо чаще омографы совпадают лишь в отдельных формах.

Предлагаем задачи из «Медвежонка» на разные типы омографов.

1. В скольких глаголах из приведенного списка можно по-разному поставить ударение: вычитать, прочитать, рассыпать, выкупать, искупать, вырезать, отрезать?

(А) В трех; (Б) в четырех; (В) в пяти; (Г) в шести; (Д) в семи.

Решение. По-разному можно поставить ударение в пяти глаголах из списка: вычитать, выкупать, вырезать (на первом или третьем слоге), рассыпать, отрезать (на втором или третьем слоге). В оставшихся глаголах прочитать и искупать ударение можно поставить только на третьем слоге. Ответ: (В).

2.  В скольких существительных из данного списка произойдут изменения в склонении, если ударение с первого слога перенести на второй: белки, замки, трусы, полы, кружки?

(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 4; (Д) 5.

Решение.  Существительные белки, полы (у одежды), кружки с ударением на первом слоге относятся к женскому роду и в родительном падеже множественного числа будут иметь нулевое окончание: белок, пол, кружек.


ли в этих словах поставить ударение на втором слоге, мы их воспримем как существительные мужского рода и в родительном падеже множественного числа употребим с окончанием -ов: белков, полов, кружков. Таким образом, в этих словах при переносе ударения происходят изменения в склонении.

Слово трусы с ударением на первом слоге является одушевленным существительным, с ударением на втором – неодушевленным. Следовательно, у этих слов различаются формы винительного падежа множественного числа: вижу трусов, но вижу трусы. Подобное различие есть и у уже рассмотренных слов бе’лки и белки‘: вижу белок, но вижу белки.

Осталась пара за’мки – замки‘. Оба – существительные мужского рода, неодушевленные, склоняются одинаково.

Если обратимся к формам единственного числа, наши выводы не изменятся. Итак, в четырех словах из списка (белки, трусы, полы, кружки) произойдут изменения в склонении при переносе ударения с первого слога на второй, а в слове замки он не приводит к изменению склонения. Ответ: (Г).


3.  Сколько глаголов повелительного наклонения: мели, пряди, соли, окуни, запой, попугай пишутся так же, как и существительные, но имеют другое ударение?

(А) 2; (Б) 3; (В) 4; (Г) 5; (Д) 6.

Решение.  Первые четыре глагола совпадают по написанию с существительными в форме множественного числа им. или вин. падежа, но у существительных ударение на первом слоге, а у глаголов – на последнем (это омографы, которые и требовалось найти). Два последних глагола совпадают с существительными в форме ед. числа и по написанию, и по произношению (это омоформы). Ответ: (В).

4. Бывают такие слова, которые пишутся одинаково, но произносятся по-разному и имеют разные значения, например, кру’жка и кружка‘. Сколько таких слов в списке: стоящий, мука, горе, змея, хлопком, село?

(А) Два; (Б) три; (В) четыре; (Г) пять; (Д) шесть.

Решение. В приведенном списке омографами являются сто’ящий и стоя’щий, му’ка и мука’, го’ре и горе‘, зме’я и змея’, хло’пком и хлопко’м, се’ло и село‘. Ответ: (Д).

5.  Даны четыре последовательности букв: вырезать, дороги, округа, издали. Какую из них можно прочитать с ударением на любом слоге так, чтобы во всех случаях получилось правильное русское слово?


(А) Вырезать; (Б) дороги; (В) округа; (Г) издали; (Д) никакую.

Решение. Тремя разными способами можно прочитать сочетание букв округа: о’круга – это родительный падеж ед. числа от слова округ (избиратели нашего округа), округа’ – им. и вин. падежи мн. числа того же слова (избирательные округа нашей области), наконец, окру’га – примерно то же, что окрестность (вся округа взбудоражена). Каждое же из остальных слов читается только двумя способами: вы’резать – выреза’ть, до’рогидоро’ги, и’здалиизда’ли. Ответ: (В).

6. В скольких словах из данного списка букву е можно читать и как е, и как ё: вел, мел, сел, осел, дел?

(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 4; (Д) 5.

Решение. И с е, и с ё можно читать следующие слова: мел (сущ.) – мёл (форма глагола мести), сел (форма глагола сесть) – сёл (сущ. в р.п. мн. ч.), осел (форма глагола осесть) – осёл (сущ.). Единственный вариант чтения – у слов вел (= вёл) и дел. Ответ: (В).


7. В скольких словах из приведенных букву е можно читать и как е, и как ё: берет, жилет, живет, запрет, скребет?

(А) Ни в одном; (Б) в одном; (В) в двух; (Г) в трех; (Д) в четырех.

Решение.  И с е, и с ё можно прочитать два слова из приведенных: берет (сущ.) – берёт (форма глагола брать), запрет (сущ.) – запрёт (форма глагола запереть). У остальных слов – единственный вариант чтения: с ё (живёт, скребёт) или с е (жилет). Ответ: (В).

ОМОФОНЫ

Омофоны появляются в результате действия фонетических языковых законов. В русском языке омофонов довольно много прежде всего из-за одинакового произношения гласных букв о и а; е, я и и в безударной позиции, например: дуло – дула, пребывать – прибывать, посветить – посвятить и т.п. Вторая причина – зак.


грамматическое значение и никак не влияет на произношение. Нередки случаи, когда одинаково произносятся инфинитив и форма 3-го лица того же глагола: решиться – решится, строиться – строится, гнуться – гнутся, вернуться – вернутся. Иногда два слова совпадают по звучанию из-за наличия непроизносимых согласных в одном из них: костный – косный. Причиной появления некоторых омофонов является произношение звука [в] на месте буквы г в форме род. падежа прилагательных: острого – острова, Толстого – Толстова, широкого – Широкова. Различаются написанием первой буквы совпадающие по звучанию имена нарицательные и собственные: вера – Вера, надежда – Надежда, любовь – Любовь, вена – Вена, роман – Роман, ампер – Ампер.

В предлагаемых задачах затрагиваются разные типы омофонов.


8.  Даны формы слов: туч, лож, душ, туш, плач. Сколько получится осмысленных слов, если к каждому данному слову добавить букву ь?

(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 4; (Д) 5.

Решение.  Ложь и тушь – существительные женского рода 3-го склонения, плачь – форма повелительного наклонения глагола плакать, а вот слов *тучь и *душь в русском языке нет. Ответ: (В).

9.  Даны глагольные формы: съест, съем, вертел, поджёг, плачь. У каких из них есть существительные-омофоны?

(А) У всех; (Б) у съест, поджёг и плачь; (В) у съест и съем; (Г) у съем и вертел; (Д) только у плачь.

Решение.  Омофоны есть у форм съест, поджег и плачь: это существительные съезд (сочетание зд на конце слова оглушается!), поджог и плач. Глагол ве’ртел и существительное верте’л различаются ударением, глагол съем и существительное съём – корневой гласной. Ответ: (Б).

10. Юморист Андрей Кнышев в своей книге «Тоже книга» благодарит за помощь нескольких «коллег». Вот некоторые из них: Абрам Яковлевич Самообман, Ариадна Ниткина, Астафий Сергеевич Домобоев, Ия Марковна Страхолюдина, Наум Приходящий, Орест Домашний. Запишем все эти фамилии, имена и отчества с маленькой буквы. Сколько в получившемся списке будет нарицательных существительных?

(А) Два; (Б) три; (В) четыре; (Г) пять; (Д) шесть.

Решение. Нарицательных существительных получится два: самообман ‘обман самого себя’ и страхолюдина ‘страшилище’. Приходящий – это причастие, домашний – прилагательное, слово ум пишется отдельно от предлога на, как и слово дом – от слова обоев, а в слове арест первая буква не такая, как в имени Орест. Ответ: (А).

Напоследок предлагаем задачу, для решения которой необходимо отделить омографы и омоформы, удовлетворяющие ее условию, от омофонов, не удовлетворяющих ему.

11.  Слово село можно отнести как к глаголам (солнце село), так и к существительным (вот вдали село большое). А какие из следующих пяти слов можно отнести более чем к одной части речи:

1) рассердит, 2) сердит, 3) поразит, 4) подвиг, 5) смог?

(А) 3, 5; (Б) 2, 3, 5; (В) 2, 4, 5; (Г) 2, 3, 4, 5; (Д) все.

Решение. Сердит – краткое прилагательное (Брат на меня серди’т) и глагол 3-го л. ед. числа наст. времени (Дочка часто се’рдит мать своим непослушанием). Подвиг – существительное и глагол м.р. ед. ч. прош. времени (Этот пример подви’г его на новые свершения). Смог – кроме очевидного глагола, еще и существительное (Над городом навис смог). Глагол поразит лишь по звучанию совпадает с существительным паразит. Рассердит – только глагол. Ответ: (В).

Авторы задач:

1, 2, 6–8 – Е.Муравенко; 3 – К.Кноп; 4 – П.Аркадьев; 5, 9 – И. Иткин; 10 – Б.Иомдин; 11 – Л.Федорова.


Похожие посты

Что такое отглагольное прилагательное: значение и правописание

Glavnii

Нравственный выбор — от чего зависит нравственный выбор человека?

Glavnii

Как пишется «не возражаю»: слитно или раздельно?

Glavnii
Adblock
detector