Другое

Халяль. Что такое халяльные продукты? — Здоровая Россия

Многие не сталкивались с этим понятием и не знают, значение слова халяль (halal), увидев его на упаковке с разными продуктами. Это термин пришел к нам из ислама, в котором это понятия включает и уход за собой, и отдых, и развлечение, и питание. Практически все, что связано с деятельности человека, его жизнью при вероисповедании ислама попадает под халяль, поэтому для людей это образ жизни.

Что такое халяль

Это арабское слово, которое в переводе означает «дозволенность» или «свобода. Халяль – это разрешенная исламом пища, которая произведена в сходстве с мусульманскими правилами. Главным образом речь идет о мясных продуктах, потому что правоверным запрещается кушать мясо с кровью и свинину, обезьян (по Корану это проклятые Аллахом люди). Также учитывается способ убийства животного, его нужно проводить с соблюдением специального ритуала: нужно успокоить скотину, обязательно помолиться, убить очень быстро и безболезненно. Такое мясо называется халяльным.

Продукты халяль

Правоверные исламисты употребляют продукцию, которая сделана по специальным правилам. Существует список разрешенных и запрещенных блюд. Халяльные продукты следующие:


  1. Ягоды, овощи, фрукты и их производные.
  2. Все варианты еды, которая не попадает под «Харам» (запрещенные).
  3. Морская и речная рыба: угорь, сом, осетрина.
  4. Саранча
  5. Молочные продукты, молоко. Исключение составляет только некоторые запрещенные компоненты: йогурт с желатином в составе, который получен при вываривании костей животных.
  6. Мороженное.
  7. Маргарин из растительных жиров.
  8. Напитки без алкоголя, включая квас в разумных пределах, безалкогольное пиво.
  9. Соя, фасоль.
  10. Халяльное мясо.
  11. Цветная капуста.
  12. Орехи, злаки.
  13. Сыры.
  14. Сладости, конфеты без содержания алкоголя. Исключением является продукция, в которой используется чистый спирт, а не ром, коньяк и т.д. Чистый спирт в исламской вере скверной не считается.

Продукты питания

Список запрещенных продуктов

В Коране написаны все варианты еды, которую нельзя употреблять верующим людям. Халяльная пища готовится по определенным правилам. Ниже приведен примеры того, что верой запрещено употреблять:

  • кровь животных;
  • эмульгаторы и красители;
  • мясо животных, забитых не по исламский традициям, питавшихся харамными продуктами;

  • любые железы внутренней секреции животных, желчные/мочевые пузыри, гениталии;
  • животные, погибшие от удушения, падения, удара, удара молния или тока, умершие естественной смертью;
  • дополнительное сырье из жира, костей, мяса харамных животных: желатиновые загустители, оболочки сосисок, колбас;
  • алкоголь в качестве напитка или компонента при приготовлении блюда;
  • рыба, погибшая естественным образом;
  • любых хищных птиц с когтями;
  • халяльные продукты, которые соприкасаются с харамными;
  • сладости с алкоголем в составе;
  • ящерицы, ежи, черепахи, змеи, скорпионы, кошки, собаки, мыши, крысы, гиены.

Алкоголь

Халяльное мясо

Когда о халяле говорят в быту, то часто имеют в виду мясо. Халяльное питание подразумевает особую процедуры подготовки, которая включает некоторый ритуал и должно соблюдать два важных условия: не являться харамом и забой животного должно пройти по канонам Корана. Мусульмане научились готовить великолепные блюда из такого мяса. Необходимо соблюсти во время забоя следующие нормы:

  1. Нужно прочитать сначала молитву, после этого сразу перерезать сонную артерию. Нож при этом, который используют для забоя, должен быть гладким, без зазубрин. Скотина должна полностью истечь кровью. Те остатки, которые есть в туше после всех этих процедур считается дозволенной.
  2. Затем удаляются нервы, некоторые сухожилия.
  3. При готовке домашнего блюда, к примеру, плова, нужно сначала мясо присолить, потом ополоскать, чтобы избавиться от остатков крови.

Мясо разных сортов

Какие виды мяса относятся к халяльному

Существуют ощутимые отличия от обычного мяса, особенно это касается правил производства. К разрешенным сортам относятся следующие варианты:

  • курица, индейка;
  • кролик;
  • говядина;
  • верблюжатина, козлятина, баранина;
  • перепела, цапля, утка;
  • гуси, куропатки, страусиное мясо;
  • буйвол, антилопа, оленина.

Тушка курицы

Особенности промышленного производства халяльного мяса

Пища из халяльного меню – это не просто религиозная составляющая, но и чистые продукты, которые отвечают необходимым требованиям. При промышленном производстве соблюдаются следующие правила:

  1. проводится тщательный контроль на каждом этапе, чтобы были соблюдены все санитарно-гигиенические нормы.
  2. К животным особое отношение до убоя, во время и после.
  3. Откорм проводится только натуральным кормом (запрещены ГМО, добавки, гормоны).
  4. Животное должно быть абсолютно здоровым.
  5. Обязательно должна быть проведена короткая молитва перед забоем.
  6. Проводится убой исключительно перерезанием сонной артерии.
  7. Кровь удаляется максимально полностью только естественным методом, чтобы получить приятный и тонкий вкус. Эта же процедура помогает значительно снизить вероятность развития бактерий.

Есть еще правила, которые нужно соблюдать во время производства:


  • никаких гормональных добавок;
  • никакой заморозки для хранения;
  • выращивание, производство продукции проводится полностью отдельно от прочих товаров.

Замороженное куриное филе

Можно ли православным есть халаль

Мусульмане животных приносят в жертву, читают специальную молитву, но халяльная еда готовится иначе. Поэтому такое мясо не является идоложертвенным по библейским канонам (в отличии от забоя барана на Курбан-байрам). Большинство русских людей – православные, поэтому им нужно помнить о том, что это еда из другой религии. Специалисты в этом вопросе дают следующие рекомендации:

  • православный может вкушать халяльную пищу, если другую купить не получается;
  • разрешаются такие блюда, если вы в гостях у мусульман;
  • сам православный не должен покупать еду в мечети.

Православный священник в храме

Что такое халяль – значение слова


Слово «халяль» с арабского языка переводится как «свобода» или «дозволенность». У мусульман оно относится не только к продуктам, которые разрешено употреблять по законам шариата. В обширный список термина «халяль» входит и уход за собой, и наряды, и развлечения и все, с чем напрямую связана человеческая жизнь. В общем, этот термин одобряет конкретный продукт, вещь или действие с точки зрения Ислама. За пределами арабского мира понятие чаще касается продуктов питания.

Какие продукты употребляют мусульмане?

Список продуктов «Халяль», дозволенных мусульманам, следующий:

  • Рыба речная и морская. Она должна быть покрыта чешуей, иметь плавники, и чтобы не была погибшей. Моллюски и ракообразные поэтому к дозволенной пище не относятся;
  • Все продукты, не входящие в категорию «Харам», которые запрещены мусульманам для употребления;
  • Молочная продукция и молоко. Но в молочных продуктах не должны присутствовать запрещенные компоненты, которые получают при варке костей животных или из жира;
  • Ягоды, фрукты, овощи, пюре, салаты и соки из них;
  • Напитки без алкоголя. В список входит безалкогольное пиво, разрешается выпить немного кваса;
  • Маргарин на жирах растительных;
  • Капуста цветная;
  • Соя, фасоль;
  • Орехи и злаки;
  • Мороженое;
  • Сыры;
  • Халяльное мясо;
  • Сладости без алкоголя в их составе. Исключение – сладости, в которых имеется чистый спирт, а коньяк и тому подобное;
  • Саранча. Все остальные насекомые относятся к хараму, а саранчу мусульмане жарят.

Коран запрещает употреблять наркотики и психотропные вещества, а также курить. Крепкое виноградное вино мусульманин пить может, если его сделал правоверный.

Поговорим о мясе

О «халяльном» мясе стоит поговорить отдельно. Мусульманам запрещено употреблять:

  • Свинину;
  • Мясо с кровью;
  • Мясо животных, умерших от травмы, болезни или удушья;
  • Мясо животных, забитых не по исламским традициям.

Мусульмане не умерщвляют животных без прочтения специальной молитвы. Затем сразу перерезают им сонную артерию. После того, как с туши полностью стечет кровь, приступают к ее разделке. Нервы и сухожилия удаляются. Во время приготовления блюд мясо сначала присаливают, потом ополаскивают хорошо под водой, чтобы полностью избавиться от остатков крови. Из него делают вкусные сосиски, колбасу и разные полуфабрикаты. На продуктах стоит знак «халяль» и это значит, что они приготовлены с соблюдением всех правил. В этой еде нет вредных компонентов, а удаление крови очищает мясо и делает его полезным.

Можно ли православным кушать такую пищу?


Кроме гастрономической области, к товарам «халяль» относится косметика, одежда, парфюмерия и многое другое. Покупки под этим знаком дают возможность покупателю почувствовать, что он поступает по законам Ислама. Для получения титула «Халяль» нужно проходить процедуру соответствия установленным требованиям и получить специальный сертификат. В любой продукции нет вредных добавок.

Православному христианину нужно знать, что это пища и товары из другой религии. В мечети христианину самому подобную пищу покупать запрещается. Вкушать «халяльную» еду можно в таких случаях:

  • Если у вас нет возможности купить другие продукты;
  • Если вы находитесь в гостях у гостеприимного мусульманина.

Перед ее употреблением прочитайте православную молитву и перекрестите блюдо. Потом без смущения и страха приступайте к трапезе.

Для мусульман халяль является образом жизни. А европейцы полюбили продукцию с этой маркировкой за ее высокое качество и из-за стремления к здоровому образу жизни.

 


Похожие посты

Наркотик Первитин: воздействие на организм

Glavnii

Glavnii

Пожарный или пожарник: как правильно говорить?

Glavnii
Adblock
detector